Обратный
звонок
Оценка
ремонта
по фото
Калькулятор
кузовного
ремонта

Страховую компанию заставили платить по ОСАГО

Страховую заставили платить по ОСАГО

По решению Верховного Суда, договор купли-продажи без записи в ПТС является основанием для выплаты

Как по суду обязали страховую компанию выплатить не только ущерб по ОСАГО более 105 тысяч рублей, а также, вынесли решение о выплате штрафа за неисполнение требований страхователя.

Редкий случай, когда автовладелец не поленился и дошел до высшей судебной инстанции, что теперь позволит всем водителям совершенно законно требовать выплату в том случае, когда раньше от страховщика получали отказ.

А дело было так. В Ростове-на-Дону страховая отказала в выплате по ОСАГО, причем, а суд в первой инстанции встал на сторону СК.  Суд посчитал, что водитель не доказал, что владеет повреждённым автомобилем, ведь в ПТС собственником был указан бывший владелец транспортного средства. Суд также посчитал, что договор о продаже авто не может подтвердить право на собственность имущества до момента записи в ПТС.

При рассмотрении апелляционной жалобы, суд также отказал водителю. Однако коллегия Верховного Суда сделала совсем другие выводы, а именно, что поскольку машина является движимым имуществом, то в этом случае действует общее правило на собственность и собственником покупатель становится непосредственно сразу после передаче ему ТС.

Касаемо обязательной регистрации авто, то она естественно требуется, однако, данное дело касается оформления не прав собственности, а самого имущества, т.е. автомобиля в целях допуска на дороги общего пользования. Суд однозначно сделал вывод: «Регистрация носит учетный характер и не служит основанием для возникновения права собственности». 

Верховный Суд отправил данное дело на рассмотрение по новой и в результате, страховую заставили заплатить водителю, т.е. истцу не только выплату ущерба по ОСАГО в размере 105 тыс.руб, но и штраф за неисполнение требований страхователя в добровольном порядке. Это еще почти 53 тыс.руб. В довесок ко всему, страховая выплатила 5 000 рублей за моральный вред и 4 тысячи за судебные издержки.

Обратная связь
Закрыть [contact-form-7 404 "Not Found"]
Заказать шины
Закрыть

Имя

E-mail

Телефон

Комментарии